Photo poisson: Limande
La limande est un petit poisson plat qui vit dans les mers peu profondes d'Europe occidentale, jusque dans la Baltique. Elle atteint au plus une longueur de 45 cm. Elle se reconnaît à la couleur marron de sa surface supérieure (le côté droit) et à sa ligne latérale fortement incurvée au niveau de la nageoire pectorale. Elle est tachetée de rouge, tout comme la plie, les taches étant plus petites. Son corps aplati est bordé de longues nageoires dorsale et anale; pectorales et pelviennes se réduisent à peu de chose. Les écailles de la surface supérieure du corps sont dentelées sur leur rebord postérieur, et rugueuses au toucher. La surface inférieur (ou côté gauche) de la limande est blanche, le rebord des écailles étant lisse. Il arrive parfois qu'on rencontre des individus dont les deux surfaces sont colorées, toutes les écailles étant également rugueuses au toucher.
La chair de la limande est moins
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savoureuse que cette de la plie, et elle se garde moins bien.
On l'apprécie cependant, lorsqu'il est possible de l'apprêter peu de
temps après la pêche. La longue limande rugueuse propre aux côtes
d'Europe occidentale et d'Amérique du Nord, jusqu'à la latitude de 40°
sud, est plus étroitement apparentée au flet.
- Alimentation: Il se nourrit de mollusques, étoiles de mer, vers, crabes et plancton
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